Senza categoria Sicilia. La Transumanza delle Madonie a Gerace Siculo by Domenico Cambareri • 19 Maggio 2011 • 0 Comments 19 Maggio 2011 Fonte: Edizioni Arianna foto: Simone @lineadipensiero.com SI SGAVITA ‘A MUNTAGNA. LA TRANSUMANZA DEI PASTORI DI GERACI SICULO “La montagna è il regno del pensiero. Chi guarda dall’alto rischia di perdersi senza riconoscere più l’inizio o la fine. Il pastore no. Lui non si perde mai. Conosce ogni sentiero, ogni ruscello, ogni passo. Maggio porta con sé il viaggio. È riscoperta del vecchio tragitto, riattraversamento. Conoscenza. La transumanza racconta la ciclicità del vivere i luoghi, il perpetuo nascere e morire della vita umana. Racchiude in sé la bellezza della scoperta e l’ingenuità salvifica della natura. È sapienza antica e immortale.” Arianna Attinasi maggio 2011 Fondazione Buttitta Unione dei Comuni dei Ventimiglia e con il contributo di: Presidenza Assemblea Regionale Siciliana GAL ISC Madonie Regione Sicilia Assessorato Regionale ai beni culturali e dell’identità siciliana Comune di Castelbuono Comune di Gangi Programma 08.30 luogo 09.00 luogo 11.30 luogo 15.30 luogo 18.00 luogo 19.30 luogo 21.00 luogo 21 I° Trofeo madonita di Orienteering Centro storico di Geraci a cura dell’ I.I.S. “Domina”, A.S.D. “Alto Salso” e Parco Avventura Madonie Sulle tracce dei pastori in transumanza escursione guidata inserita nella settimana europea dei Geopark Bevaio saraceno a cura dell’Associazione Haliotis e dell’Ente Parco delle Madonie I Falchi in volo Riproposizione di momenti dell’antica caccia Castello dei Ventimiglia a cura della Scuola di falconeria a cavallo di Geraci Siculo Laboratorio sensoriale di prodotti madoniti Collegio di Maria a cura della SOAT di Petralia Sottana e Castelbuono L’Asino nella Transumanza Centro storico di Geraci con la partecipazione di: Giovanni Avanti Presidente Provincia Regionale Palermo Giovanni Tomasello Segretario Generale Assemblea Regionale Siciliana Paolo Modica Capo di Gabinetto Presidenza Assemblea Regionale Siciliana Santi Consolo Vice-Capo Dipartimento Nazionale Amm.ne Penitenziaria Giuseppe Sgadari Giudice Indagini Preliminari Tribunale di Palermo Roberto Abellonio Direttore Confagricoltura Provincia di Cuneo Ilio Piana Direttore IMA Istituto Marketing Alimentare Regione Piemonte Giuseppe Ballauri Presidente GAL Mongioie Cuneo Salvatore Barbagallo Dirigente Generale Dipartimento Interventi Infrastrutturali Angelo Pizzuto Commissario Parco delle Madonie Sergio Marino Direttore Agenzia Regionale Protezione Ambientale Ignazio Buttitta Presidente Fondazione Buttitta Giuseppe Ferrarello Sindaco di Gangi – Coordinatore PIST Città a Rete Madonie Mario Cicero Sindaco di Castelbuono – Presidente Consorzio produttori Alessandro Ficile Presidente So.Svi.Ma Le mandrie in cammino Sapori e atmosfere della Transumanza Bevaio dei Saraceni a cura della comunità dei pastori di Geraci Il Borgo in festa Degustazione di prodotti tipici locali Piazza del Popolo a cura di Associazioni locali 22 09.00 luogo 10.00 18.00 luogo 11.30 luogo 12.30 luogo 13.30 luogo Esposizione dei prodotti tipici madoniti Piazza del Popolo a cura del Consorzio produttori madoniti e di Associazioni locali Per le vie del borgo visita guidata a gruppi ai monumenti ed ai musei di Geraci Piazza del Popolo I Falchi in volo Riproposizione di momenti dell’antica caccia Castello dei Ventimiglia a cura della Scuola di falconeria a cavallo di Geraci Siculo “Uniti dalle Alpi alla Sicilia” Celebrazione del 150° Anniversario dell’Unità d’Italia Piazza del Popolo con la partecipazione di: Francesco Cascio Presidente Assemblea Regionale Siciliana Claudio Sacchetto Assessore Regionale Agricoltura del Piemonte Elio D’Antrassi Assessore Regionale Risorse Agricole e Alimentari Sicilia Calogero G. Sparma Assessore Regionale del Territorio e dell’Ambiente Sicilia Antonello Antinoro Deputato Europarlamentare Delegazione dei Sindaci dei Comuni dei Borghi più Belli d’Italia Delegazione dei Sindaci delle Madonie Autorità civili e militari I sapori di due territori a confronto Laboratorio sensoriale dei prodotti madoniti, del Roero e delle Langhe Ex Convento dei Padri Cappuccini a cura dei GAL Mongioie e ISC Madonie, del Consorzio dei produttori madoniti e del Consorzio Ballatore foto: Simone Regione Sicilia Assessorato Regionale delle risorse agricole e alimentari UO/SOAT Castelbuono Provincia Regionale di Palermo ideazione: Arianna e Pietro Attinasi per Edizioni Arianna www.edizioniarianna.it evento a cura dell’Amministrazione Comunale di Geraci Siculo con la collaborazione di: Associazione Socio Culturale “i nuputi du nannu” Associazione Socio Culturale “Garas” Associazione Bandistica “Città di Geraci” Associazione “L’agrifoglio” Associazione Protezione Civile Geraci Siculo Comunità dei Pastori di Geraci Siculo Scuola Siciliana di Falconeria a Cavallo A.S.D. Cavalieri della Contea Animazione a cura delle associazioni dei comuni di: Geraci Siculo – Blufi – Bompietro La ricerca demo-antropologica si occupa di indagare, selezionare e catalogare tutti gli elementi che caratterizzano le culture popolari tradizionali, tanto negli aspetti materiali quanto in quelli immateriali. Ma la sottrazione all’oblio di un ricchissimo patrimonio della memoria condivisa e dell’identità locale resta in capo alle medesime comunità che ne sono detentrici, non solo alla cultura accademica. A Geraci e sulle Madonie la pastorizia è ancora “viva”, un’attività produttiva rilevante e non solo un “campo” di indagini per gli studiosi; e questo rapporto tra uomini e animali che vivono in mezzo agli spazi aperti della montagna costituisce una forma culturale attraverso cui la comunità esprime il suo profondo legame con il territorio. L’Amministrazione comunale, impegnata a favorire la promozione culturale ed ambientale del territorio per dare corpo a nuove forme di economia sostenibile, intende salvaguardare e promuovere questa peculiare cultura del nostro territorio nel quadro di una serie di azioni positive per affrontare le nuove sfide dell’Europa rurale. In questa direzione, la festa della transumanza propone momenti di convivialità animati dagli armenti scampananti che attraversavano l’abitato, ponendo attenzione alla figura del pastore, delle sue attività quotidiane e dei suoi spazi naturali. In tale contesto, la festa è volta alla riscoperta del territorio delle alte Madonie e degli spazi abitualmente utilizzati per la pastorizia, che diventano una sorta di “teatro della conoscenza” e della condivisione popolare. Ma è risaputo che la festa la fanno le persone che vi partecipano. La presenza alla festa della transumanza, nella cornice degli straordinari paesaggi della montagna madonita, offre l’opportunità a chi viene da fuori di misurarsi con un rito che segna il tempo lungo di tradizioni che resistono allo schiacciamento nel presente consumistico. Per quanti nel territorio vivono e lavorano è un’occasione di apertura allo scambio culturale che valorizza quel senso di appartenenza e di “unicità” che formano l’identità territoriale. Il Sindaco Bartolo Vienna Informazioni Utili: Ufficio Turistico Comunale +39.0921.643.607 – +39.389 42.30.750 Agenzia Getur +39.333.50.13.843 – +39.0921.580.062 Ospitalità: Hotel Ristorante Ventimiglia +39.0921.643.124 Casa Albergo Le Mure +39.0921.643.583 Suore Collegine +39.0921.643.074 Ristorazione La Fontana Ristorante Produzione Bev-vino +39.0921.643.370 Ristorante – Pizzeria “I Quacinari” +39.0921.643.255 Locanda del Falconiere +39.333.31.79.999 Rosticceria – Pasticceria “L’isola che non c’è” +39.0921.643.849 Condividi