Chimica e salute. Biberon sicuri? Pare di si. Ma l’esplosione dell’impiego della carta chimica che sorprese ci riserva?

26 Gennaio 2015

Fonti: iStockphoto.com, Il fatto alimentare.it

Roberto La Pira   

C’è da chiedere all’Efsa di sapere se ha già previsto quale impatto avrà l’abbassamento della soglia di pericolo nell’assunzione di bisfenolo A in settori particolarmente ampi della sua utilizzazione in riferimento a particolari porzioni della popolazione europea.  Gli allergici e gli affetti di sensibilità chimica multipla sono infatti in vorticoso aumento; ma non solo. L’ancor più vorticoso aumento dell’utilizzazione di carta chimica da parte dei circuiti commerciali, in primis quelli a carattere sanitario (farmacie, laboratori di analisi, casse degli ospedali, etc.) e degli studi medici lascia presagire qualcosa di diverso? Cosa in merito hanno detto o non detto i protocolli e i risultati dei dati raccolti dall’Efsa? – L’Europa della Libertà

Sicurezza Alimentare

Bisfenolo A: nessun rischio per la salute dei consumatori dopo la decisione dell’Efsa di ridurre di 10 volte la dose giornaliera tollerabile

Nel 2006, quando l’Efsa ha valutato per l’ultima volta l’esposizione alimentare al BPA, erano disponibili meno informazioni e gli esperti sono stati costretti a formulare varie ipotesi. Oggi, sulla base delle ricerche, si può dire che l’esposizione alimentare è da 4 fino a 15 volte minore rispetto a quella a suo tempo calcolata dall’Efsa, a seconda della fascia di età dei consumatori? – L’Europa della Libertà

 

Per leggere integralmente l’articolo, aprire i siti di riferimento.
l’utilizzazione del bisfenolo A in Francia

bisphenol-a sua utilizz. in Francia da r. la pira

Sicurezza Alimentare In Europa il 3% degli alimenti contiene tracce di pesticidi oltre i limiti di legge. I prodotti di importazione extra UE hanno un tasso di non conformità cinque volte superiore   Nei 27 paesi dell’Unione europea, più Islanda e Norvegia, il 2,9% dei cibi contiene tracce di pesticidi oltre i limiti di legge, il 42,2% contiene tracce entro i limiti di legge, mentre il 54,9% non contiene alcuna traccia di residui. Il tasso di non conformità degli alimenti importati da paesi […]
Sicurezza Alimentare   La sicurezza alimentare sarà il tema al centro della Giornata mondiale della salute 2015. Le esposizioni ad agenti patogeni e chimici sono sottovalutate  La Giornata mondiale della salute 2015, che ci celebrerà il prossimo 7 aprile, sarà dedicata alla sicurezza del cibo. Come ha spiegato in un articolo su The Lancet il Direttore generale dell’Organizzazione mondiale della sanità, Margaret Chan, questa scelta è stata fatta per stimolare i governi a mettere in atto […]